Удивительно! Ученые нашли причину ложных воспоминаний

К такому выводу пришли специалисты по итогам эксперимента с демонстрацией видео группе испытуемых. Участники опыта просто смотрели ролик, который неожиданно прерывался. Выяснилось, что затем у них появлялись ложные воспоминания относительно просмотра.  Ученые объясняют подобное явление особой работой гиппокампа, который можно назвать центром нашей памяти.

Благодаря эксперименту они получили дополнительную информацию о том, как мозг выстраивает предсказательные процессы. Эти самые процессы координируют наше внимание, восприятие и соответственно отвечают за принятие решений.

На протяжении многих лет человеческую память сравнивали с условным фотоальбомом, где изображения (в случае с мозгом - воспоминания) остаются неизменными. Сейчас ученые знают, что дело обстоит иначе – содержимое памяти может меняться под воздействием сознания и подсознания.

Порой мозг просто создает микс из воспоминаний об определенных событиях и испытанных нами переживаний. Проведенные ранее опыты позволили определить, что ложные воспоминания появляются еще и при недосыпе. Ощущение чего-то знакомого или ранее пережитого могут создать и электрические раздражители.

Еще один фактор, способный ввести мозг в заблуждение, выявили ученые Дюкского университета в Северной Каролине.

В рамках эксперимента они демонстрировали группе людей короткие видеоролики. В первый день было показано 70 клипов. Во второй день демонстрация повторилась, только на этот раз половину роликов внезапно прервали. В то же время активность мозга участников исследования фиксировалась посредством магнитной резонансной томографии.

Для перехода на следующий этап эксперимента потребовались сутки перерыва. По итогам прежних опытов было понятно, что обновление памяти проявляется лишь после определенной задержки. В итоге спустя 24 часа участникам необходимо было вспомнить, что они увидели при просмотре, и описать содержание роликов.

Часть испытуемых легко справилась с задачей и точно пересказала увиденное. Другие участники тоже детально описывали то, что видели, только вот воспоминания были явно искажены. Порой довольно сильно, что весьма удивило ученых.

Чаще всего «сломанные» и ложные воспоминания относились к тем видео, чтобы были внезапно прерваны. Именно фактор неожиданности сыграл здесь свою роль – считают специалисты.

По их мнению, реакция гиппокампа меняется в случае, если развитие событий идет вразрез с нашим ожиданием. Именно гиппокамп регулирует процесс сохранения и изменения воспоминаний.

То есть, когда испытуемые на второй день эксперимента досматривали видео целиком, воспоминания просто закреплялись в памяти. А вот при прерывании роликов, которое вызывало у участников удивление, гиппокамп включал иной режим работы. Вместо сохранения информации он запускал процесс ее обновления. Это подтверждали данные исследования мозговой активности.

Организаторы эксперимента поясняют, что фактор неожиданности оказывал влияние на мозг, и приводил в активацию ряд нейромодуляционных систем. Получалось, что гиппокамп попросту забывал или менял те данные, что уже находились в памяти. Интересный момент заключается еще и в том, что мозг выделяет нейромедиаторы, усиливающие фиксацию в памяти внезапного события. Параллельно они же вносят путаницу в то, что было запомнено ранее.  

Такие ложные воспоминания задевают и другие сектора памяти со схожими данными. Опыт показал, что, если внезапно прервать показ клипа, к примеру, о футболе, другие воспоминания о спортивных роликах тоже окажутся спутанными.

Получается, что наша память весьма гибкая и адаптивная – приходят к заключению ученые.

У нас в мозге регулярно генерируются прогнозы, которые выстраиваются на основе прежнего опыта. Если же реальный ход событий не совпадает с этим прогнозом, происходит, так называемая, мнемоническая ошибка предсказания. Это вынуждает гиппокамп обнулить текущие прогнозы и обновить воспоминания, добавив необходимые детали из последующего опыта. Получается, что удивление может определить судьбу эпизодических воспоминаний.

Таким образом наша память может обмануть нас же самих. Данный фактор необходимо учитывать в целом ряде жизненных ситуаций. К примеру, в судебной практике, когда собираются показания свидетелей, ведь на их воспоминания могут влиять разные обстоятельства. Открытия ученых важны и для работы с патологическими воспоминаниями у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. Из положительных моментов обновления воспоминаний, можно выделить то, что они дают нам возможность обучения чему-то новому и позволяют корректировать данные, что мы ранее запомнили неверно.